Administrar el inicio de aplicaciones en dispositivos Android

Puede impedir que las aplicaciones se ejecuten en dispositivos Android si no cumplen con los requisitos de seguridad corporativos. El inicio de aplicaciones está restringido a través de Control de aplicaciones. Con el Control de aplicaciones también puede pedirle al usuario que instale las aplicaciones necesarias y recomendadas en el dispositivo o que elimine las aplicaciones prohibidas. El Control de aplicaciones se basa en listas de reglas.

Para hacer uso del Control de aplicaciones en dispositivos móviles con Android 5.0 o versiones posteriores, Kaspersky Endpoint Security for Android debe estar configurado como servicio de accesibilidad. Kaspersky Endpoint Security for Android solicita al usuario que establezca la aplicación como servicio de accesibilidad mediante el Asistente de inicio rápido. El usuario puede omitir este paso o desactivar el servicio más adelante por medio de la configuración del dispositivo. En este caso, el Control de aplicaciones no se estará ejecutando.

Para configurar el Control de aplicaciones en dispositivos Android:

1. Abra la Consola de administración de Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Seleccione la sección Administración de seguridadPerfiles de seguridad.

La sección Perfiles de seguridad contiene una lista de los perfiles de seguridad configurados en Kaspersky Endpoint Security Cloud.

3. En la lista, seleccione el perfil de seguridad de los dispositivos en los que desea configurar Control de aplicaciones.
  4. Haga clic en el enlace con el nombre del perfil para abrir la ventana de propiedades del perfil de seguridad.

En la ventana de propiedades del perfil de seguridad, aparecerá la configuración disponible para todos los dispositivos.

5. En el grupo de Android, seleccione la sección Configuración de administración.
  6. En la sección Control de aplicaciones no está configurado, haga clic en el enlace Configuración.

Se abrirá la página de configuración de Control de aplicaciones.

7. Deslice el botón de alternancia hacia La generación de eventos durante la instalación de aplicaciones está activada.

Después de aplicar el perfil de seguridad, Kaspersky Endpoint Security Cloud genera un informe sobre las aplicaciones que se han instalado en el dispositivo. Puede ver este informe en la Consola de administración, en las propiedades del dispositivo móvil. Recibirá este informe cada vez que se instale o se elimine una aplicación del dispositivo.

8. En la sección Modo de funcionamiento, haga clic en el enlace Configuración.

Se abrirá la ventana de selección del modo del Control de aplicaciones, que también proporciona la configuración avanzada.

9. Seleccione el modo Control de aplicaciones:
    • Para permitir que el usuario ejecute todas las aplicaciones excepto las que estén bloqueadas en la lista de reglas del Control de aplicaciones, seleccione el modo Bloquear solo las aplicaciones prohibidas.
    • Para permitir que el usuario solo ejecute las aplicaciones marcadas como permitidas, recomendadas o necesarias en la lista de reglas del Control de aplicaciones, seleccione el modo Bloquear todas las aplicaciones, excepto las aplicaciones permitidas.
  10. Defina la configuración avanzada del Control de aplicaciones:
    • Para permitir que Kaspersky Endpoint Security Cloud genere un informe sobre las aplicaciones prohibidas instaladas en el dispositivo móvil del usuario sin bloquearlas, seleccione la casilla de verificación No bloquear las aplicaciones prohibidas, solo notificar.

Después de aplicar el perfil de seguridad, Kaspersky Endpoint Security Cloud generará un informe sobre las aplicaciones prohibidas que se hayan instalado en el dispositivo. Puede ver este informe en la Consola de administración, en las propiedades del dispositivo móvil.

• Para permitir que Kaspersky Endpoint Security Cloud bloquee aplicaciones del sistema (por ejemplo, el navegador estándar de Android), en el modo Bloquear todas las aplicaciones, excepto las aplicaciones permitidas, seleccione la casilla de verificación Bloquear aplicaciones del sistema.

Los expertos de Kaspersky recomiendan no bloquear las aplicaciones del sistema porque se podrían producir fallos en el funcionamiento del dispositivo.

11. Haga clic en Aceptar.
  12. Cree una lista de reglas del Control de aplicaciones:
    1. Haga clic en Añadir.

Se inicia el Asistente de creación de reglas del Control de aplicaciones.

2. Siga las instrucciones del Asistente de creación de reglas del Control de aplicaciones.

La regla que haya creado se añadirá a la lista de reglas del Control de aplicaciones.

13. Haga clic en el botón Guardar.

Después de aplicar el perfil de seguridad, el Control de aplicaciones estará configurado en los dispositivos Android. Según la configuración del Control de aplicaciones, se le pedirá al usuario del dispositivo que elimine las aplicaciones prohibidas o que instale aplicaciones necesarias y recomendadas. Puede imponer restricciones a las actividades del usuario en un dispositivo en el que se hayan instalado aplicaciones bloqueadas o no se hayan instalado las aplicaciones necesarias (por ejemplo, bloquear el dispositivo). Puede imponer restricciones con el componente Control de cumplimiento. Para ello, en la configuración de la regla de análisis debe seleccionar el criterio Hay aplicaciones prohibidas instaladas, Hay aplicaciones de categorías prohibidas instaladas o No se han instalado todas las aplicaciones necesarias.